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きたのほうから。

北海道へのIターン日記。

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に、初めて行ってみた。

誰かと昼でも食べようかという話にならないと、
1人ではまず行かないからな。

基本的に、ラーメンは安価に空腹を満たすもの
という概念があるので、
こういう「ごちそうラーメン」とも言うべきものを
めったに食べないんですよね。

そもそも、新宿なら30分だから、
たいてい空腹をガマンして帰ってしまう。笑



そんなわけでしたが、
平日昼時にも関わらず、
すぐに座れてよかったです。
5分遅かったら並んでたかも。


メニューは「角煮らー麺」800円~。
全種類、あっさり/こってり、並/大から選べます。
つけ麺には「中盛り」もあるよ。

オレは「味玉角煮らー麺」あっさり大、900円也にしました。

待つこと約5分。
大将らしき人物が湯切りをする度に、
周りの職人たちが「ヤー」とか「サー」とか
すさまじい掛け声をかけるのにビビりつつ。笑

器は口がやや小さめで、深め。
つけ麺の器みたい。

スープは動物系と魚介系のタブルスープらしいですが、
魚介、特にカツオの感じがやや強く感じました。
「あっさり」だからかな。

麺は中太。個人的に好き。
角煮はしっかり煮てあります。味もしみてる。
もちろん二郎サイズを期待してはいけないけど。

味付けがくどくないし、油っぽくもないので、
するすると食べ進められましたが、
食べ終わると意外と満腹なことに気づく。
うん、理想形ですね。



全体的に、非常においしゅうござんした。

最近ハヤリの、
こってり・味濃いめ・油多めのラーメンがあまり好きではないので、
「評判のラーメン」というものに懐疑的な視点を持っていたのですが
(以前、行列のできてるつけ麺屋がまずかったんだよ泣)
イメージを覆してもらいました。

あとは、東京にいる間に、
「蒙古タンメン中本」(武蔵のハス向かいにあって、ちょっと心が揺れた笑)
「中野 青葉」
「大勝軒」
「俺の空」(高田馬場)

くらいは制覇しておきたい。
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無題

中本は苦行です。夏はオススメしません。冬なら暖まりますよ(´・ω・`)


青葉はふーんって感じです。


大勝軒はもっとふーんって感じです。


俺の空はいったことないです。


上四つよりは武蔵が美味しいと思います(^q^)でも馬場二郎と荻窪二郎はもっと美味しいです(^q^)
  • by アカデミー
  • 2011/08/29(Mon)20:51
  • Edit

無題

うーん、中本はぷっすまでやってておいしそうだったんだけどな・・・そんなに辛いのかぁ。

てか二郎はこれらと比較しちゃいけないってw別カテゴリでしょww
  • by 治療院長
  • 2011/08/30(Tue)22:12
  • Edit

無題

ラーメンなんてどれも変わんないです、大差ないです。どれもおいしいです。
  • by 編集長(味音痴)
  • 2011/08/31(Wed)12:34
  • Edit

無題

そ、そんな身もフタもないことを・・・

せっかく高いお金払って食べるんだから、せめて「安いものとは違うんだ」と思って食べないと損じゃない?笑
  • by 治療院長
  • 2011/08/31(Wed)22:04
  • Edit

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